zamkosmopolit (zamkosmopolit) wrote,
zamkosmopolit
zamkosmopolit

Categories:

Тейям. Побивание кокосов

В одном из храмов недалеко от Каннура я застал необычную традицию массового разбивания кокосов об камень. Это своеобразная форма жертвоприношений божеству. Подобный ритуал можно часто увидеть в южноиндийских храмах, однако для тейяма он не типичен.

Ритуал проводился на специальной площадке рядом с храмом. На почетное место под деревом усадили навещавшее храм божество. А напротив него стоял белый алтарь, в который был вмонтирован черный остроугольный камень, которым и разбивали кокосы.

Принимавшие участие в церемонии люди по очереди подходили к алтарю с десятком-другим заранее приобретенных очищенных кокосов и по команде священника крушили их о камень. Первый кокос нужно было лишь слегка растрескать и полить вытекающим молоком алтарь.

А потом нужно было кидать кокосом в камень со всей дури так, чтобы кокос разлетелся на мелкие кусочки. Получалось не у всех.

Алтарь окружала огромная толпа прихожан.

Люди старались держаться подальше от линии разлета осколков, т.к. куски кокоса запросто могут поранить. Были случаи, когда кто-то терял глаз.

Тем не менее, многие смельчаки старались поймать разлетавшиеся кокосы.

Кому-то повезло.

Tags: индия, индуизм, керала, религия, тейям, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “тейям” Tag

  • Тейям. Детали

    В заключение цикла о ритуалах тейям - подборка различных фотографий с церемоний. Типичный храм, при котором проходит церемония. Крышу таких…

  • Тейям. Артисты

    Портреты артистов до и после ритуала. "Быстрая походка и взгляд безумный..." Входит в образ. После ритуала. Устал.

  • Тейям. За кулисами

    Подготовка к тейяму не менее интересна, чем "официальная часть" церемонии. За несколько часов до самого ритуала начинается красочный…

  • Тейям. Тоттам с воинами

    Довелось мне увидеть и такую необычную церемонию. В одном из храмов в течение трех дней проходил тейям в честь Бхагавати. Но собственно само…

  • Тейям. Благословение

    Кульминацией церемонии тейям является получение благословения от высших сил. На языке малаялам этот процесс называется курикодуккал…

  • Тейям. Жертвоприношения

    Цель ритуала тейям - получить от божества благословение на грядущий год. Но боги в Индии, как чиновники: чтобы от них что-то получить, нужно их…

  • Тейям. Боги

    Продолжаю серию рассказов о ритуалах тейям. На этот раз речь пойдет о богах, которым поклоняются на этих церемониях. Кандакарнан (Khandakarnan)…

  • Тейям. Богини

    Про индийский ритуал тейям я уже рассказывал. Два года спустя я вернулся в Кералу, чтобы поближе познакомиться с этим явлением. Свои наблюдения я…

  • Тейям

    Каждый год с октября по май жителям области Малабар на юге Индии является бог. Приходит он не просто так, а в ходе специальной церемонии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments